Cannonau di Sardegna "Bantu" DOC

ANTICHI PODERI JERZU

Cannonau di Sardegna "Bantu" DOC

Caratteristiche

L''Ogliastra, è considerata, a ragione, uno dei migliori habitat per questo vitigno e questo Cannonau ne è la conferma. Compagno ideale dei primi piatti, arrosti di carne, formaggi maturi.
  • Produttore: ANTICHI PODERI JERZU

  • Regione: Sardegna

  • Annata: 2015

45,00 €
per confezione da 6 bottiglie
7,50 € a bottiglia
Colore rosso rubino con riflessi violacei, di buona fluidità e consistenza.Tipico profumo delle uve Cannonau con importanti percezioni di mora matura, piccoli frutti di sottobosco e macchia mediterranea. Al palato è sapido, armonico, caldo, piacevolmente tannico.
Annata 2015
Uve Cannonau 100% del territorio di Jerzu.
Vigneti di provenienza Ogliastra, a 350 mt slm
Tipologia del terreno Calcareo - Scistoso
Resa per ettaro 70/80 q.li/ha
Vendemmia Manuale , metà settembre
Vinificazione Fermentazione a temperatura controllata in silos d'acciaio con follature semplici per circa 8 - 9 gg.. Si affina in vasche d'acciaio condizionate e una parte in grandi tini di rovere di slavonia.
Maturazione In acciaio per 10 mesi e breve passaggio in botte grande di rovere per 15 gg.affinamento in bott per 4-6 mesi
Potenzialità di invecchiamento 5 - 6 anni
Alcol 13%
Regione

La Cantina è ubicata in Jerzu, ridente paese situato a circa 500 mt. sul livello del mare lungo la costa orientale nel cuore dell'Ogliastra, una delle zone più suggestive della Sardegna oltre che una delle più vocate per la coltivazione del cannonau. La sua peculiarità è la possibilità di essere coltivata tra i 100 e 700 mt slm. Il territorio è caratterizzato da verdi colline, bianche distese di sabbia finissima, calette immerse nella natura incontaminata, valli e montagne con i tipici tacchi calcarei e boschi secolari che fanno da cornice ai nuraghi, Tombe dei Giganti e Domus de Janas, incancellabili testimonianze di una civiltà millenaria.

L'Ogliastra è una delle zone più vocate: la sua peculiarità è la possibilità di essere coltivato tra i 100 e 700 mt slm. Questo Cannonau viene vendemmiato a 350 mt slm e viene vinificato in acciaio. Il Cannonau è il vino sardo più noto e può essere considerato veramente, così come afferma il Vitagliano, il "vino dei sardi". In Sardegna il Cannonau ha storia e origini più antiche ed anche se non possiamo datarlo con le tracce viti-vinicole lasciate dai Fenici nell'isola, o con la presenza già nel XII-XIII secolo di Monica, Pascale e Vernaccia, dobbiamo però attendere solo ancora pochi decenni per arrivare verso la metà del ‘300 quando Aragonesi e Catalani (Pietro IV di Aragona e III di Catalogna) esportarono non solo i loro sistemi di coltivazione, che vedevano la vite impalcata bassa, ma anche le loro varietà tra cui sicuramente, oltre al Torbato, anche il Cannonau.

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ANTICHI PODERI JERZU

Nel 1950, per interessamento del medico condotto di quei tempi, Josto Miglior, personaggio che divenne poi una leggenda in Sardegna, e con l'aiuto di altri illuminati Jerzesi, venne fondata la Cantina Sociale di Jerzu. Quarantacinque soci con i migliori e più antichi poderi di Jerzu lavoravano le uve Cannonau ricavandone l'omonimo vino dal caratteristico sapore e profumo, ricco di corpo e di colore. Simbolo dell'operosità degli jerzesi, la Cantina Antichi Poderi di Jerzu rappresenta il punto d'arrivo di un lungo processo economico del paese e la intuizione di alcuni pionieri dell'imprenditoria agricola locale.Le radici degli Antichi Poderi di Jerzu affondano le proprie origini in una storia millenaria. Risalgono, infatti, al XII secolo i primi documenti sull'arte di produrre il vino nel paese. L'arrivo degli Spagnoli in Sardegna permise un ulteriore sviluppo di questa attività, da quel momento in poi tutta la comunità visse e rafforzò la sua posizione di preminenza nel territorio circostante con il commercio del vino. Iniziò così un flusso migratorio che spinse numerose famiglie a spostarsi verso i più importanti centri della regione per aprire le proprie botteghe del vino, è la cosiddetta "Epopea dei carri a buoi" dal mezzo con cui veniva trasferito il vino dal paese di Jerzu ai nuovi mercati.

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