Vermentino di Sardegna Telavé DOC

ANTICHI PODERI JERZU

Vermentino di Sardegna Telavé DOC

Caratteristiche

Vermentino vinificato in purezza. Ottimo come aperitivo, si accompagna divinamente con i piatti a base di crostacei o di pesce in genere.
  • Produttore: ANTICHI PODERI JERZU

  • Regione: Sardegna

  • Annata: 2016

39,00 €
per confezione da 6 bottiglie
6,50 € a bottiglia
Di colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, al naso è tipicamente aromatico, con un bouquet fine ed elegante, dove spiccano sentori di agrumi e fiori bianchi. Al palato è fresco, morbido, aromatico e di buona struttura.
Annata 2016
Uve Vermentino 100%
Vigneti di provenienza Jerzu, 350-450 mt s.l.m.
Tipologia del terreno Disfacimento granitico
Resa per ettaro 90-120 q.li/ha
Vendemmia Manuale, metà settembre
Vinificazione Fermentazione in silos a temperatura controllata.
Maturazione 4/5 mesi di maturazione in acciaio, 2 mesi in bottiglia
Alcol 13 % Vol.
Bottiglie prodotte 70000
Regione

La Cantina è ubicata in Jerzu, ridente paese situato a circa 500 mt. sul livello del mare lungo la costa orientale nel cuore dell'Ogliastra, una delle zone più suggestive della Sardegna oltre che una delle più vocate per la coltivazione del cannonau. La sua peculiarità è la possibilità di essere coltivata tra i 100 e 700 m slm.Il territorio è caratterizzato da verdi colline, bianche distese di sabbia finissima, calette immerse nella natura incontaminata, valli e montagne con i tipici tacchi calcarei e boschi secolari che fanno da cornice ai nuraghi, Tombe dei Giganti e Domus de Janas, incancellabili testimonianze di una civiltà millenaria.

Il vitigno Vermentino è, tra i vitigni tradizionali sardi, quello di più recente introduzione: anch'esso proveniente dalla penisola iberica, è arrivato nel secolo scorso, tramite la Corsica, sulle coste galluresi, dove ha trovato il suo habitat ideale nei vigneti su disfacimento granitico. Negli ultimi anni, stante la sua buona produttività e le sue ottime caratteristiche enologiche, si è andato diffondendo in tutta l'Isola superando la frequenza del 5%.La fermentazione del vermentino Telavè avviene in silos d'acciaio a temperatura controllata, la vinificazione, sempre in acciaio, dura 4/5 mesi seguita da un affinamento in bottiglia di 2 mesi.

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ANTICHI PODERI JERZU

Nel 1950, per interessamento del medico condotto di quei tempi, Josto Miglior, personaggio che divenne poi una leggenda in Sardegna, e con l'aiuto di altri illuminati Jerzesi, venne fondata la Cantina Sociale di Jerzu. Quarantacinque soci con i migliori e più antichi poderi di Jerzu lavoravano le uve Cannonau ricavandone l'omonimo vino dal caratteristico sapore e profumo, ricco di corpo e di colore. Simbolo dell'operosità degli jerzesi, la Cantina Antichi Poderi di Jerzu rappresenta il punto d'arrivo di un lungo processo economico del paese e la intuizione di alcuni pionieri dell'imprenditoria agricola locale.Le radici degli Antichi Poderi di Jerzu affondano le proprie origini in una storia millenaria. Risalgono, infatti, al XII secolo i primi documenti sull'arte di produrre il vino nel paese. L'arrivo degli Spagnoli in Sardegna permise un ulteriore sviluppo di questa attività, da quel momento in poi tutta la comunità visse e rafforzò la sua posizione di preminenza nel territorio circostante con il commercio del vino. Iniziò così un flusso migratorio che spinse numerose famiglie a spostarsi verso i più importanti centri della regione per aprire le proprie botteghe del vino, è la cosiddetta "Epopea dei carri a buoi" dal mezzo con cui veniva trasferito il vino dal paese di Jerzu ai nuovi mercati.

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