Monica di Sardegna "Camalda" DOC

ANTICHI PODERI JERZU

Monica di Sardegna "Camalda" DOC

Caratteristiche

Compagno ideale di salumi, formaggi e primi piatti.
  • Produttore: ANTICHI PODERI JERZU

  • Regione: Sardegna

  • Annata: 2014

39,00 €
per confezione da 6 bottiglie
6,50 € a bottiglia
Colore: tipico, fresco, intenso con percezione di frutti di sottobosco e fiori di macchia mediterranea
Sapore: morbido, sapido e giustamente tannico.
Annata 2014
Uve Uve Monica 100% del territorio di Jerzu.
Tipologia del terreno Calcareo - Scistoso.
Superficie vitata 9,40 ha.
Resa per ettaro 70 - 110
Vendemmia metà settembre.
Vinificazione Fermentazione a temperatura controllata in silos d'acciaio con follature semplici per circa 8 - 9 gg. Si affina in silos d'acciaio.
Maturazione Maturazione in acciaio per 4-5 mesi. Affinamento in bottiglia 1-2 mesi.
Potenzialità di invecchiamento Si consiglia di consumarlo entro 3 anni.
Alcol 12% Vol
Regione

La Cantina è ubicata in Jerzu, ridente paese situato a circa 500 mt. sul livello del mare lungo la costa orientale nel cuore dell'Ogliastra, una delle zone più suggestive della Sardegna oltre che una delle più vocate per la coltivazione del cannonau. La sua peculiarità è la possibilità di essere coltivata tra i 100 e 700 m slm.Il territorio è caratterizzato da verdi colline, bianche distese di sabbia finissima, calette immerse nella natura incontaminata, valli e montagne con i tipici tacchi calcarei e boschi secolari che fanno da cornice ai nuraghi, Tombe dei Giganti e Domus de Janas, incancellabili testimonianze di una civiltà millenaria.Esposto a sud ovest.

Fermentazione a temperatura controllata in silos d’acciaio con follature semplici per circa 8 - 9 gg.. Si affina in silos d’acciaio.

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ANTICHI PODERI JERZU

Nel 1950, per interessamento del medico condotto di quei tempi, Josto Miglior, personaggio che divenne poi una leggenda in Sardegna, e con l'aiuto di altri illuminati Jerzesi, venne fondata la Cantina Sociale di Jerzu. Quarantacinque soci con i migliori e più antichi poderi di Jerzu lavoravano le uve Cannonau ricavandone l'omonimo vino dal caratteristico sapore e profumo, ricco di corpo e di colore. Simbolo dell'operosità degli jerzesi, la Cantina Antichi Poderi di Jerzu rappresenta il punto d'arrivo di un lungo processo economico del paese e la intuizione di alcuni pionieri dell'imprenditoria agricola locale.Le radici degli Antichi Poderi di Jerzu affondano le proprie origini in una storia millenaria. Risalgono, infatti, al XII secolo i primi documenti sull'arte di produrre il vino nel paese. L'arrivo degli Spagnoli in Sardegna permise un ulteriore sviluppo di questa attività, da quel momento in poi tutta la comunità visse e rafforzò la sua posizione di preminenza nel territorio circostante con il commercio del vino. Iniziò così un flusso migratorio che spinse numerose famiglie a spostarsi verso i più importanti centri della regione per aprire le proprie botteghe del vino, è la cosiddetta "Epopea dei carri a buoi" dal mezzo con cui veniva trasferito il vino dal paese di Jerzu ai nuovi mercati.

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