AZIENDA AGRICOLA LOMBARDO

AZIENDA AGRICOLA LOMBARDO Posta in una splendida posizione sulle colline che guardano Montepulciano, l’Azienda Lombardo, fondata nel 1972 da Antonino, padre degli attuali proprietari Francesco e Giacinto , ha concluso da qualche anno un periodo di grande ristrutturazione ed adesso sono in produzione i nuovi 10ha ( dei quali 9 destinati alla produzione di Vino Nobile di Montepulciano) piantati nel 1999.Gli impianti, pari ad oltre 30 ha di vigneto specializzato, sono suddivisi in vari corpi in località Caggiole, Confino e Gracciano ove ha sede anche l’azienda.Si tratta di terreni differenti tra loro: tufacei e ben predisposti per vini eleganti, profumati e non tannici, alle Caggiole; argillosi indicati per vini più potenti ed un po’ tannici,che necessitano dunque di esser domati in cantina con giusti legni, presso le località Confino e Gracciano. Le mansioni aziendali sono suddivise tra i titolari: Francesco si occupa della parte commerciale ed è coadiuvato in quella enologica dal Dr. Lucherini e Giacinto si dedica alla cura delle vigne e dei terreni.Le Cantine sono collocate sulla Strada Statale 326 di Montepulciano ove si trova il reparto di vinificazione, dotato di vasche per una capacità di 3.500 hl, ed in via Umbria ,nella cornice della villa settecentesca , che ospita la famiglia, dove sono state ristrutturate ed ampliate le Cantine Storiche di invecchiamento e la relativa sala di degustazione alla quale si accede dal sotterraneo tramite una scala, con volta in mattoncini e scandita da eleganti arcate. Sotto terra, ad una temperatura costante, matura il Vino Nobile di Montepulciano in botti nuove di rovere francese (Allier) e in botti di Slavonia per una capacità di 1.000 hl. A queste sono affiancati dei tonneaux ( doppie barrique) in rovere francese (Allier) e rovere misto austriaco (Ybbs), contenitori in legno di spacco nei quali le cessioni si rivelano decisamente interessanti. Solo i tonneaux francesi (Allier), comunque, sono destinati alla maturazione della Riserva del Vino Nobile, il rovere misto invece per l’I.G.T. RossoToscano “Confino” ( 70% Prugnolo Gentile e 30% Cabernet Sauvignon). Nel reparto di vinificazione sono stati acquistati dei fermentini che, insieme alle vasche di cemento vetrificato, sono dotati di impianto di condizionamento per un migliore controllo della fermentazione tumultuosa (freddo) e malolattica (caldo). Terminati i lavori di ampliamento dei locali per la fermentazione, per l’imbottigliamento ed affinamento , dei nuovi uffici e del locale per la vendita diretta, l’Azienda, così notevolmente strutturata, intende porsi in una posizione mediana tra le nuove tecnologie ed il rispetto delle antiche tradizioni.

  • AZIENDA AGRICOLA LOMBARDO - 1
  • AZIENDA AGRICOLA LOMBARDO - 2
  • AZIENDA AGRICOLA LOMBARDO - 3
  • AZIENDA AGRICOLA LOMBARDO - 4



Non ci sono prodotti corrispondenti alla selezione.